我系教育教学改革研讨会纪要(第2期)

作者: 来源: 日期:2011-01-09 09:56:50 人气:
2008年11月25日下午,姜政国副主任在南区B423多媒体教室主持召开工商管理系第2期教育教学改革研讨会。工商管理系全体教师参加了会议,纪要如下: 一、市场营销、物流管理及电子商务三个教育教学部副主任汇报教育教学改革思路。市场营销教育教学部副主任崔子龙做了题为“对工学结合、校企合作有关工作的思考”,对市场营销专业的校企合作的现状及存在问题做了深入剖析,并对市场营销专业建设与校企合作如何开展提出了建议;物流管理教研室副主任高晓琛作了题为“物流教育教学部学生管理模式探析”的汇报,分析了当前学生管理工作存在的问题与挑战,对物流管理教育教学部的学生教育管理工作如何创新进行思考,并提出了“专业教师挂靠班级制”的管理模式;电子商务教育教学部副主任刘晓麟作了题为“适应改革,转换角色”的汇报,阐述了在新的教育教学模式改革下,辅导员、专业教师,以及学生会应该如何转换自己的角色,以胜任新的工作挑战。 二、国际商务与报关教育教学部辅导员焦雯汇报参加山东省高校辅导员培训班的情况。根据学习情况及个人工作体会,焦雯老师做了题为“日常学生工作如何更好地为就业服务”的汇报。汇报从我们应该培养什么样的人、学生发展中遇到的问题、社会交往环境系统、我们应该做什么等四个方面阐述了我们应该怎样做好学生的教育培养工作,如何使日常学生工作更好的为就业服务的问题。 三、国际商务与报关教育教学部教师赵帆对参加第八届全国多媒体课件大赛的情况进行了汇报。汇报分析了我系参赛课件与其他获奖课件相比存在的问题,介绍了获奖的优秀课件的特点,并对我系今后的课件制作与应用提出了建议。 四、系主任姚辉波对目前较突出的几个问题进行了分析阐述。对于课程建设与改革,他指出,我们要做的工作就是要构建一个基于工学结合、工作过程系统化的专业课程体系。分析了当前高职院校课件存在的普遍问题,并谈了课件应该如何做,其最终目的应该是什么。随后又传达了学院11月25上午的会议精神,强调学生安全工作一定要严加防范,排除各种隐患。