• 精品课程
  • 校企合作
  • 技能竞赛
  • 实训指导
  • 当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 社会服务 >> 正文

经商兵法之李嘉诚(一)

发布时间:2011年01月09日 10:02

在李嘉诚看来,任何经商都是智慧和兵法的表现。只有精通此两项者,才能在风起云涌的商场上立于不败之地。所谓智慧是指商人应当学会用脑子去经商;所谓兵法是指商人应当善于用技巧去布局。两者相合,乃为大商人。

下面让我们领略李嘉诚的经商之道一:做生意要善于琢磨里里外外。事物之间总有一种内在的必然联系,而且总是互用互变的。李嘉诚有着非常睿智的头脑,长于谋算。李嘉诚一贯主张谋事在人,成事在天,并以次来对待自己的得失。根据李嘉诚的经验,一个善于谋算的商人必须胸中要有“全”字,不能只看到眼前利益而是要目标远大,从长远之处获得更大的利润。《孙子兵法》非常强调“分”与“拆”结合的用兵之道,其根本目的是以分代拆,一分乱拆,从而形成一种迷惑的战术,去攻击对手的主要部分。在经商过程中,李嘉诚则要求有分有拆。“分拆集资,连锁包销”的经营策略实则为李嘉诚巧妙兵法。在经商过程中,李嘉诚能够正确对待所获取的利润,不能一个人独占。李嘉诚认为:一个聪明的商人知道天下要靠大家打,靠大家得,不能过河拆桥,“没有金子塔底就没有金字塔顶”如果没有小股东的支持,大股东是做不出局面的。因此李嘉诚认为“以利还人”是维持大家继续“扭”在一起的一种手段,其根本目的是实现利益的均沾。一个有大作为的生意人要做到登高远望能看到长远利益。李嘉诚认为舍弃小利才能赢得大利,小利不舍大利不来。李嘉诚说过:“如果一单生意只有自己赚而对方一点不赚,这样的生意绝对不能做。”生意人应该利益均沾,这样才能保持持久的合作关系”。李嘉诚认为商人最关键的是:不将自己的弱点暴露给自己得对手,这是优秀商人时刻要注意的问题不仅不能将自己的弱点暴露出来还要沉住气。
    要想成为一名出色的商人“善于琢磨里里外外”是非常关键的一步。