• 校友会
  • 校友风采
  • 当前位置: 网站首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

电商创业班圆我“中国梦”

发布时间:2013年05月23日 18:12

“‘中国梦’也是由我们每个人的梦想汇集而成的,我现在做的事情就是为了实现我的‘中国梦’”。淄博职业学院电子商务专业学生田振华从一入学就开始在网上开店铺,他在“拍拍”的网店2012年的销售额达到了10万元。现在他即将毕业。田振华说,他的梦想是帮助那些有发展潜力的小、微型企业争取市场。

为了帮助大学生圆“创业梦”,淄博职业学院工商管理学院自2010年开始专门设立了创业班,招收有创业梦想的学生,为他们提供创业指导和帮助,并专门设立了创业工作室,至今已经有20多名学生成功创业,当上了老板。

与田振华一起的还有魏浩和王洪娇,他们在创业班是同学,现在组成了一个团队。正值大三实习期,他们在学校附近租了一个100平米的房间作工作室。见到他们的时候,三人正在忙着发货。三台笔记本电脑上的通讯软件闪个不停,电脑旁边是他们花3000多元新买的微型“摄影棚”,是专门用来给货品拍照的。

魏浩是三人的头儿,他说自己上高中的时候就开始做“创业梦”了,高考填报志愿时就毫不犹豫地选择了电子商务专业,进了创业班。刚一入学,他就在指导教师尹宏伟的帮助下开始创业。现在,山东省一家年销售额5000万元的高新企业已经把公司的电子商务业务全部交给他们这个团队来做,业务主要包括维护公司的官方网站、官方微博,负责公司在“天猫”商城的旗舰店运营,以及公司的网络推广等。另外,王洪娇个人的网店去年一年收入也有6万多。

耿辉是电商专业大二的学生,他是一年前才开始有创业的想法。在老师的帮助下,他们开始尝试在“淘宝”开网店,很快就有了4颗心的成绩。除了上课,他经常去学院的创业工作室。耿辉说,梦想不仅要对自己负责,更要对国家的富强负责,现在中国的电子商务比起欧美发达国家还有很大差距,他希望通过自己的努力为国家尽一份力,这也是他的“中国梦”。

比起他们,还在上大一的常笑笑算是新手。她说,创业班开设的《网络创业》、《网店装修》、《网络营销》、《网店客户关系管理》和《网店物流》这些课程对创业非常有用,自己还可以一边学习一边实践,感觉离梦想越来越近了。

工商管理学院为同学们无偿提供了场地、网络设施。除了鼓励和帮助学生创业外,学院还直接把课内教学与服务企业结合起来,师生共同为企业开展技术服务,先后为山东省内的十多家企业进行了网络营销策划和搜索引擎优化。通过参加这些实践,同学们几乎实现了零成本创业。“淘宝”的“五钻”店主李丹说,是创业班圆了自己的“中国梦”。

淄博职业学院 陈江宁 供稿

• 上一篇:教育部职成司司长葛道凯谈“史上最难就业年”背景下的职教毕业生就业