• 招生信息
  • 人才培养
  • 就业动态
  • 当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 人才培养 >> 正文

工匠精神铸丰碑 鼎力打造“中国芯” ——重庆机械电子高级技工学校高技能人才培养纪实

发布时间:2016年11月21日 14:16

世界技能大赛是当今职业教育更高层次的世界性职业技能赛事,被誉为世界“技能奥林匹克”。作为世界技能大赛电子技术项目国家集训/选拔基地的重庆机械电子高级技工学校,借鉴世界技能大赛的理念和规则,将人才培养目标、学习任务、学生评价、师资队伍建设、实训设备和教学环境与世赛对接,实现了集训水平与电子技术专业高技能人才培养质量的同步提升。

重庆机械电子高级技工学校有着40年的办学历史,学校充分发挥世界技能大赛的引领作用,致力于打造电子技术高技能人才培养的“中国芯”,为培育更多具有专业技能与工匠精神的高素质技能人才提供了强劲动力。总结学校的特色有“六大对接”核心经验:

人才培养目标与世赛标准对接

学校在高技能人才培养过程中,精准对接世赛能力标准,确定人才培养目标是培养具备完整产品的制作过程所需的专业技能;具备全面掌握电子技术类专业知识并能灵活运用与创新的能力;具备良好的职业素养和职业综合能力的高素质技能人才。

学习任务与竞赛内容对接

世赛内容分为四个模块,分别对应产品制作过程中的每一个环节。A模块:测试选手的硬件设计能力;B模块:测试选手的编程逻辑思维能力;C模块:测试选手的故障检修能力;D模块:测试选手的产品组装水平;实现了学校在日常教学过程中,将学生的学习任务与世赛内容对接和学生专业技能的阶梯式提升。

学生评价标准与评分系统对接

世界技能大赛CIS(Competition Information System)评分系统包括竞赛信息、竞赛项目技能信息和评分标准信息。学校借鉴世赛CIS评分系统的理念和世界技能大赛测量评分和判断评分的全新评分规则,从任务的前期准备到任务完成、从个人特长到团队合作、从遵循规则规范到知识的运用与创新,力求全面评价学生的综合表现。

师资队伍素质与专家团队水平对接

学校将教师专业能力提升作为建设的重点内容,不断完善教师培养、评价、选拔、使用和激励制度,教师通过参加及指导学生参加技能大赛、产教结合、社会培训、企业实践等多种方式,掌握前沿的人才培养理念、技术标准与训练方法,提升专业能力及社会影响力。

实训设备与世赛设备对接

学校电子技术专业的实训设备90%以上都采用Fluke、Tektronix、PACE、Agilent、BK Precision等世界一流设备。师生可以对比国内外技术发展趋势,了解最新的产品设计理念与制造工艺,更好地参与企业的技术研发。

教学环境与赛场理念对接

学校还参考世赛赛场VI标准布置集训基地,在整体布局、工位设计等方面融入世赛元素。广大师生在丰富的职业体验、企业文化、职业素养的真实感知中,匠人精神和大国工匠的担当意识生根、开花、结果。

据统计,两年来学生先后获得市级以上技能大赛奖项18人次,在2016年第44届世赛全国选拔赛中,3名选手获第2名、第4名和第10名的优异成绩,全部入选国家集训队。其中1名选手获“重庆2017大国工匠职教之星”称号,1名选手获“人社部门2017年度劳动出版技能雏鹰奖学金”。

学校教师在各级各类竞赛中获市级以上奖项93人次,师生参与产教结合实现产值43万元;编写校本教材8本,主编参编公开出版教材29本。付少华老师获第四届中国·重庆职业技能大赛电子技术项目职工组一等奖,被重庆市工会组织授予“五一劳动奖章”,被评为重庆市首批“技术能手”。2016年申请发明专利、实用新型专利5项。游晓容老师主编的校本教材《传感器技术与应用》获2017年重庆市技工院校教学教研成果一等奖。为学校的创新发展和培养具有大国工匠精神的人才铺就了一条成功的道路…(曹冬梅)