• 招生信息
  • 人才培养
  • 就业动态
  • 当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 人才培养 >> 正文

工商管理学院暑期三下乡:璀璨光芒照亮乡村希望之路

发布时间:2024年08月13日 08:58

本站讯(通讯员 胡甜雨)2024年暑假,淄博职业学院工商管理学院积极组建“‘播’洒乡村振兴梦,携‘商’同行创未来”乡村振兴助力团前往山东省淄博市淄川区齐艾健康文化产业园开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团队携手淄川区仙草齐艾园,以“沉浸式”直播形式向广大观众展示艾草系列产品的独特魅力与实用价值,团队成员通过实时互动和即时购买的特性,将产品展示与销售紧密结合,极大地提升用户体验和购买转化率。团队成员还通过实地探访、记录艾草全流程种植加工模式,为消费者带去了当地浓厚的艾草生产文化,真正做到以产品销售为载体,文化传播为内涵的方式,实现了经济与文化的双重促进,让艾草产品成为乡村振兴与文化传承的桥梁。

实践团队深入乡村基层,实地考察艾草种植的田间地头,并充分发挥调研力量,与当地农户进行深入交流,强化团队成员对艾草种植加工的认知,不断深化团队成员对艾草文化的理解。同时,实践团队发挥专业优势,为艾草制品种植、销售、物流等全方位提供个性化定制方案,在当地构建起全流程艾草制品产业链,为乡村振兴注入青春活力。

实践团队深入居民村落,举办电子诈骗防范常识宣传活动,通过团队成员的生动实践,做到让更多留守老人加强自我防范,提高防骗意识。与此同时,团队成员在当地积极推进尊老爱老志愿服务活动,探访当地留守老人,并为老人们清洁居所环境,提供贴心帮助。团队成员积极贯彻“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,做到全力以赴,不图回报,贡献社会,为筑牢当地防诈反诈的坚实堤坝贡献青年力量。

实践团队依托所学的电商、营销以及物流的专业知识,与地方实际深度融合,秉持“授人以鱼不如授人以渔”的实践理念,带领当地广大村民实践“互联网+乡村振兴”的创新模式,开展特色惠民课堂,全面覆盖电商、营销与物流三大核心板块,深度启迪村民如何通过电商平台拓宽销售渠道,掌握高效营销策略。同时,深入剖析物流选择的多样性与各大物流公司的独特优势,为村民搭建起从田间到餐桌的无缝对接桥梁。此课堂不仅是知识的盛宴,更为新农村建设注入新的动力,推动当地特色产业的可持续发展。

实践团队深入探索“非遗艺术+网络直播”的实践模式,带领当地居民通过网络直播,鉴赏淄博软陶、淄博扎染和陶瓷琉璃等非遗艺术品,并通过“手工小作坊”的形式,以网络直播为传播媒介,以团队成员与居民结对的形式进行非遗艺术设计教学,让当地居民亲手制作刻纸非遗艺术品,并通过网络平台进行展示,带动更多人深切感受中国非物质文化遗产的丰富内涵,弘扬中华文化的精神价值。

实践团队通过绘制精美墙绘,将乡村振兴的时代内涵与艾草种植文化的独特魅力巧妙融合。墙绘中,郁郁葱葱的艾草田与远处的青山交织成一幅生机勃勃的画卷,绿浪翻滚,散发着自然的芬芳,以画笔诉说当地乡村振兴的新故事。同时,团队成员还结合当地特色,着重描绘了乡村旅游、农产品创新等当地乡村振兴的特色亮点,彰显出乡村发展的蓬勃活力与希望。以墙绘的形式,激发村民们对美好生活的向往和追求,也表达出实践团队对乡村振兴的坚定信念与殷切期望。

社会实践临近结束时,团队成员开展了一场“绘就乡村新蓝图,助力振兴正青春”文艺晚会。团队成员展示了舞蹈、声乐、朗诵等多种文艺表演,为当地乡亲奉上一场乡村文化盛宴,赢得了阵阵喝彩,更有村民加入其中,为现场观众带来了当地特色说快书表演,展现新时代青年投身乡村振兴、携手村民共筑中国梦的壮志豪情。团队成员还特别设置了乡村振兴知识问答环节,为当地村民准备了精美的礼品,与当地村民共同感受乡村振兴的蓬勃活力。以这场文艺晚会为契机,激发团队成员的社会责任感和爱国情怀,更加深化当地村民对乡村振兴战略的理解与支持,共同携手开创乡村发展的美好未来。

此次“‘播’洒乡村振兴梦,携‘商’同行创未来”乡村振兴助力团的生动实践,不仅为当地带来了实际的经济效益与社会效益,更为乡村振兴事业的发展注入了新的活力与动力,真正将“小艾草”变成当地乡村振兴的“大产业”。