login...
公告
您的位置: 网站首页 > 成功之路 > 正文

同寝6名女生全部保研成功:4年坚持6:30起床

作者: 来源: 日期:2019-03-25 09:41:11 人气:

近日,考研国家线公布后,不少考研学子正在等待考研复试,还有的学生在为调剂而发愁。在东北大学,同一寝室的6名女生已经收到了保研录取通知书,一只脚踏入研究生的大门。她们不仅样貌甜美,且个个学霸,大学四年每天坚持早上6:30起床,成为同学们眼中颜值与实力并存的“学霸寝室”。

6名女生来自东北大学四舍341寝室,是该校理学院信息与计算科学1501班学生,近日,她们全部成功保研名校:寝室长高震保研北京理工大学,沈秀云保研浙江大学,王祯保研大连理工大学,苑婉秋保研华中科技大学,宋玉文保研东南大学,吕元玮直博东北大学。

大学生活虽没有了老师、父母的督促和唠叨,但341寝室的6个姑娘始终保持着对学习的热情和对自我的要求。“真正坚持一件事,时间总会看得见。”谈及四年的大学生活,寝室长高震感触颇深。

从大一开始,苑婉秋就带着341寝室的其他成员坚持每天早晨6:30起床,这雷打不动的习惯一坚持就是4年。数学系的专业课程相对较多,寝室成员平日里都会一起约自习,尤其是到了考试周,大家都会自习到闭馆才回寝室,趁着还没熄灯又聚在一起讨论疑难问题。如今她们依然保持着寝室平均绩点3.8的优异成绩,专业前七名341寝室占了六位。

谈到学习方法,寝室成员都认为学习需要慢功夫。“方法因人而异,但能坚持下去才是最重要的。学习过程中都有心烦意乱的时候,这就应及时调整并改变学习方法,找到最适合自己的。同时,也要培养专注力来提升学习效率。”宋玉文说。

对于直博东北大学这件事,吕元玮坦言从来没有想过能继续留在本校,更没有想过能够直博,直到后来遇到自己一位特别喜欢的老师,并在老师的鼓励下选择攻读博士。

如今,吕元玮已进入实验室跟随导师学习研究。“导师带给我的不仅仅是一个难能可贵的学习机会,还教会我如何养成不断提升自我的良好习惯。”吕元玮无论在学习还是生活方面都一直跟导师保持着紧密联系。

专业学习之余,寝室成员常常组队参加各类竞赛。比赛期间时间宝贵,通宵熬夜也是家常便饭,有时甚至连续几天只睡几个小时,遇到困难大家就一起努力寻找解决办法。正是这样的学习氛围让每一位成员都受益匪浅,迄今为止寝室成员累计获得各类奖、助学金20余次。

此外,寝室成员还参与了相关的科研课题,目前累计录用论文6篇,一篇在审,其中多篇被EI检索。

寝室六位成员不仅是学习上的伙伴,更是生活中的挚友。除了学习和竞赛,她们也酷爱一起表演情景剧,从大一表演的《甄嬛传》到大三的《孔雀东南飞》都获得了同学们的认可。“如果来得及,我们想在毕业之前再参加一次表演,也算给大学四年的生活画上圆满的句号。”高震说。

这样一个充满欢乐的寝室自然少不了一群充满个性的成员,宋玉文热衷于带着大家参加各种各样的活动;王祯是一位考虑事情周全的人,总能细心地记住大家的喜好;沈秀云喜欢听各类讲座;而吕元玮曾一度痴迷于轮滑……此外,在竞赛或期末考试结束后,她们也喜欢一起出去旅游、逛街、健身。

保研后,她们选择通过一次旅行给自己放个假,旅行结束之后生活依旧继续,寝室依然每天6:30起床,有人开始准备雅思考试,有人准备熟悉新的学习环境,每个人都有了自己新的目标。