login...
公告
您的位置: 网站首页 > 公告栏 > 正文

2023年新年献词

作者: 来源: 日期:2023-01-01 20:51:48 人气:

日月其迈,时盛岁新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委行政向大家致以新年的诚挚祝福和美好祝愿!

极不平凡的2022年里,历史已写下浓墨重彩的一页。党的二十大胜利召开,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是中华民族伟大复兴进程中的重要里程碑。学校迎来了高职办学20周年,同样也是学校“十四五”规划和“双高计划”建设接续落地的关键之年,我们淄职人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入推进党史学习教育常态化长效化,坚持践行“只有拼搏,才是人生价值的最好体验”的校训,抢抓每一个重大机遇,步履铿锵、勇毅前行,汇聚起强校兴国的磅礴力量,持续推动学校2022年事业发展稳中有进、稳中提质、稳中增效。

这一年,我们迸发活力、立德树人,改革建设更显风采。学校顺利通过“双高计划”中期绩效省级评价,改革发展经验3次荣登央视。淄博装备智能制造实训基地项目完成主体建筑施工,顺利实现封顶。获批教育部第一批职业院校数字校园建设试点单位,获评山东省智慧教育示范校、山东省绿色学校、山东省乡村振兴示范校,在高职院校综合竞争力排行榜中位列全国第二位,荣登中国职业教育质量年度报告四大榜单,获评全国高等职业院校治理体系建设典型院校。“三全育人”综合改革彰显新成效,获评教育部高校思想政治工作精品项目1项,承办山东省高职院校思想政治教育创新发展论坛,申报国家级职业院校“三全育人”典型学校和山东高校思想政治工作创新发展中心;获评全国党建工作“样板支部”培育创建单位1个、“三下乡”社会实践全国重点团队1个。

这一年,我们引育并举、教书育人,“三教”改革更加深入。教育教学改革频获新成果,入选职业教育国家在线精品课程6门,获省级教学成果奖特等奖4项,省高校青年教师教学比赛一等奖1项,省职业院校教学能力大赛一等奖1项,全省学校政治理论课教学比赛特等奖2项,与朱彦夫教育基地、黑铁山抗日武装起义纪念馆共建大学生思想政治理论实践课基地;学校入选国家级职业教育“双师型”教师培训基地、工信部首批产教融合专业合作建设试点单位,智能制造专业群教师团队入选全国高校黄大年式教师团队,新能源汽车教学团队入选山东教育展示传播“品牌系列”;国家职业教育口腔医学技术专业教学资源库顺利通过教育部验收;入选2022年山东省职业教育教学改革研究项目9个;数字媒体技术专业获批山东省校企一体化合作办学项目;5支团队入选山东省职业教育教学创新团队;新增国家特支计划(万人计划)人才1人,获评山东省技术技能大师1人、省五一劳动奖章1人、省新时代岗位建功劳动竞赛标兵3人、“淄博最美教师”1人、淄博市先进工作者1人、淄博市统一战线“最美统战人”1人;49名优秀学生、21名优秀学生干部、7个优秀班集体获得省市表彰;在2022年全国职业院校技能大赛中取得优异成绩,获一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,并承办高职组“数控机床装调与技术改造”赛项。

这一年,我们科技助力、勇攀高峰,服务效能更上台阶。开展横向科研项目191项,完成科技成果转移转化项目65项,获批4个山东省高等学校技术研发中心。完成社会培训41333人次、99138.5人日。入选“全国高职院校服务贡献典型学校”,“小青学堂”儿童关爱计划志愿服务项目获国家级铜奖;获评教育部首批“智慧助老”优质工作案例、教育培训项目及课程资源,入选教育部《职业教育助力乡村振兴》课题典型案例1项、中国高等教育博览会“校企合作双百计划”典型案例1项。

这一年,我们以文化人、全媒融合,传承创新更添亮色。集聚校内外优质资源,扎实推进文化“两创”,不断提升全媒体融合传播能力,荣获全国职业院校“一校一品”校园文化品牌,获评中华传统美德品牌项目1项、全国职业院校校园文化建设典型案例1项,入选山东省首批中华优秀文化传承示范校、首批山东教育融媒体建设试点单位,获评山东教育系统新闻宣传工作优秀单位、“山东教育政务新媒体综合力二十强单位”,位居山东社会声誉最佳高职院校榜首。学校官微入选全国“高职高专官微十强”,“淄小薇”网络文化工作室获评全国影响力高校“可视化融媒体团队”。

这一年,我们拓展合作、携手共赢,国际交流更快发展。成立中坦鲁班工坊及淄博职业学院坦桑尼亚汽车学院,牵头组织汽车工程师、参与电气工程师岗位职业标准开发;与塔吉克斯拉夫大学签订协议,启动共建境外汉语教育中心。非洲教育发展研究中心入选山东省外事研究与发展智库。电气自动化技术专业顺利通过英国国家学历学位评估认证中心(UK ENIC)国际专业标准评估认证。学生在金砖国家职业技能大赛中获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。回首这一年有太多的暖心瞬间:在疫情封校期间,我们众志成城,用行动谱写抗疫战歌,上好每堂课,吃好每一餐,守护好每一个心灵,通过开展“云上办服务”、个性化就业、精准就业指导,竭尽全力打好“稳就业”攻坚战;在春季高考中,我们齐心协力,来自全国各地的5910名考生顺利完成春季高考医学技术类技能考试;在2023年全国硕士研究生招生考试中,监考教师和考务人员挺身而出、决绝向前,许多老师抱病请缨、坚持上岗,用担当与奉献展现了一次“国之大者”的格局。我们的每一次进步,每一分成绩,都离不开全校师生的努力,离不开广大校友和社会各界的支持。在此,谨向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

新故相推,日生不滞。每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。2023年带着新的希望马不停蹄地开始了,让我们以“朝受命夕饮冰”的使命感,“昼无为夜难寐”的责任感,“每日须辟一新境界”的紧迫感迎接2023年的到来,让我们沿着党的二十大指明的方向,深悟践行习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,风雨无阻,奋勇向前!

党委书记:张爱民

校  长:杨百梅

2022年12月30日