login...
公告
您的位置: 网站首页 > 他山之石 > 正文

最美的设计

作者:马倩茹 来源:《读者》2019年第6期 日期:2019-03-24 11:19:23 人气:

没有人想到,一个年轻的日本和尚,竟然碾压无数大牌设计师,获得2018年亚洲设计界的奥斯卡奖。他的“寺庙零食俱乐部”从严格意义上说,算不上一件产品,只是一个帮扶平台,但它从4789件参赛作品中脱颖而出,让全世界为之点赞。


和尚名叫松岛靖朗,他从早稻田大学商学院毕业后,在奈良安养寺做了住持……2013年,一则新闻打破了松岛靖朗平静的生活。新闻里说,一对年轻母子因为缺少食物,被饿死在家中,这让松岛靖朗内心受到强烈的震撼——他简直不敢相信,在经济发达的日本会发生这样的事。


“对不起孩子,我连一顿饱饭都不能给你。”绝望的母亲临死前写下的字条,让松岛靖朗心痛得彻夜难眠。随即,他查阅资料,发现问题远比他想象得严重:在日本,每7个孩子中,就有一个贫困儿童,而单亲贫困家庭的比例达50.8%,有将近280万的儿童处在饥饿和贫困中。他们社会认同感低,没有安全感,缺乏自信。


“该怎样帮助这些可怜的孩子?”松岛靖朗陷入深思。一天,松岛靖朗在安排寺里的工作时,无意间发现一个小和尚正在丢弃贡品中的水果和点心。松岛靖朗豁然开朗,一个大胆的想法在他脑海里形成:把寺庙的贡品发放给孩子们。


原来,日本佛教兴盛,寺庙里经常会收到民众奉献的贡品水果和点心。但是,在传统的观念里,这些贡品都是“神的食物”,人是不可以食用的。所以,贡品在换了一轮之后,就会被丢弃。“如果把这些水果、点心送给那些贫困的孩子,神明也会开心吧!”


就這样,松岛靖朗打破陈规,把贡品中新鲜的水果和点心收集起来,再转赠给那些一日三餐都难以保证的家庭。2014年,松岛靖朗把这项活动命名为“寺庙零食俱乐部”。没有想到的是,在安养寺的影响下,其他地区的寺庙也行动起来,一起向贫困家庭分发食物。另外,志愿者、商家、教会也加入进来。


星星之火,可以燎原。4年后,日本已经有975个寺庙、392个合作组织加入“寺庙零食俱乐部”,每月接受零食的儿童数量也增加到约9000个。


“寺庙零食俱乐部”不仅为贫困儿童和单亲妈妈过生日,还发起二手书的捐赠活动。这种活动让书籍流动起来,让贫困孩子有书看,所得的收入也为俱乐部提供了更多物资,为贫困孩子提供米饭、蔬菜、饮料、即食食品等。


几年里,松岛靖朗收到很多孩子的来信。“因为有你们,我们并不孤单”“谢谢你们送的果子,可能的话,我也好想吃一次土豆片……”看到孩子们的笑脸,是松岛靖朗最开心的时刻,他说:“现在所有的一切,仅仅是开始,想要把这件事情做好,需要更多的团队加入,一起前进。”


“寺庙零食俱乐部”仅用寺庙的贡品,就让10万贫困儿童和单亲家庭免于饥饿,也正是这样的善意和温暖,让它荣获大奖,被称为“世界上最美的设计”。


每个人的心中都有与生俱来的善良,只是习惯了隐藏。“寺庙零食俱乐部”犹如一粒火种,点燃了人们心底的善良,点点星火串联起来,最终散发出璀璨的光芒。

下一篇:性格缺陷