• 招生信息
  • 人才培养
  • 就业动态
  • 当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业动态 >> 正文

物流管理专业简介

发布时间:2011年01月09日 09:31

[培养目标]
    本专业培养具有较高职业素养,具有就现代物流理念,具有物流行业相应岗位必备的理论知识和专业知识,掌握现代物流基本知识和基本操作技能,具有较强的物流管理能力,能从事生产企业物流部门工作和物流企业相关管理工作的高素质技能型人才。毕业生可在物流企业、生产制造企业、电子商务企业、大型连锁商业、外贸出口企业等单位从事商品采购、仓储管理、配送管理、运输管理、信息管理、客户服务、报关报检、跟单业务、货代业务等。
    [主要课程]
    当前我国物流业发展迅速,产业规模和形态都在快速转变,我们根据物流业发展趋势和企业用人需求,对物流管理专业分为企业物流管理、物流商务和快递企业运营管理三个方向,并对教学手段和方法进行创新和变革,改变传统课程教学方法,通过开展与企业工作实际紧密联系的项目制教学法,对物流专业学生进行校企双方联合培养。在校期间,学生将学习以下九个工作项目:
    物流通识认知项目
    策划和实施一个物资采购项目
    策划和实施一个货运代理公司业务运作项目(物流商务方向)
    策划和实施一个企业仓储项目
    策划和实施一个配送中心运营项目
    策划和实施一个第三方物流企业业务运作项目
    设计和执行一个储配方案(教育部物流技能大赛校内选拔赛)
    策划和实施一个速递公司业务运作项目(速递企业运营管理方向)
    策划和实施一个生产企业物料流转项目(企业物流管理方向)
    [技能要求]
    本专业学制三年。专业人才采用“双证书制”的培养方案,即毕业证书和职业资格证书相结合。根据择业需要和个人兴趣,在完成相关的理论课程学习和相应的实践训练后,学生必须获得“助理物流师职业资格证书”与“条码自动识别技术资格证书”,并引进“货代从业资格证书”和“快递从业资格证书”供学生选择,提升就业竞争力。
    [就业方向]
    物流人才已经被列为我国12类紧缺人才之一,第三方物流和物贸一体化已成为现代物流业的发展方向,各行业急需具备良好职业素养和扎实专业知识和技能的物流专业毕业生充实到企业人力资源队伍中去,物流专业学生毕业后可在各级交通运输管理部门、第三方物流企业、现代制造企业、现代零售企业、进出口企业从事物流项目策划和咨询、物流业务操作、进出口业务操作、速递企业运营、物流信息化建设和推广等工作。
    [专业优势]
    物流管理专业是我院院级特色专业,拥有硕士、博士学位专任教师12人,并全部考取了中、高级物流师资格证书。我专业在办学方向、专业设置和人才培养模式上最大限度地贴近社会经济发展实际、贴近市场需求,把握产业结构调整的脉搏,根据岗位和岗位群的需求设置课程及专业模块,所有的培养计划,均由物流企业人员参与制定,课程设置与市场接轨,课程内容符合职业岗位要求,使我们的学生毕业即能上岗、顶岗。
    一流的专业离不开一流的实训和实习环境,我专业的物流管理实训室软硬件系统性能优良,居国内先进水平。学生可以在仿真环境下结合专业课程,进行原材料出入库、流水线生产作业、产成品出入库、配送中心模拟操作、运输模拟设计以及超市销售操作等实训操作,从而使学生得到全方位的物流职业技能训练,锻炼了学生的动手能力,提高了学生的实践技能,为物流管理专业学生的未来就业打下了坚实的基础。依托优良的实训设备,在09年、11年举办的山东省高职高专物流技能竞赛上,我专业学生连续取得了一等奖的优异成绩。
    我专业高度重视校企合作工作,先后与中国外运集团公司、中铁十八局、中储股份青岛分公司、中国海运集团公司、中铁物流有限公司、淄博保税物流中心等优质企业建立了紧密的校企合作关系,使学生的实习、就业得到了充足的保障。根据麦可思公司数据调查分析,我专业学生就业率、毕业生满意率、学生家长满意率、社会满意率连续5年均保持在95%以上。
    作为国家信息化办公室授权的以培养物流及电子商务人才著称的21世纪电子商务网校,经过严格考察后将唯一的分校设在我院物流管理专业,使我们学生在自动识别技术学习上与国内顶尖水平同步。依托于良好的办学条件,我专业学生取得“第四届全国大学生自动识别技术知识竞赛团体银奖”的好成绩,并被中国物品编码委员会授予“2010年度高等院校条码人才培养示范基地”资格。
    我专业2010年6月被中国交通企业管理协会授予“中国物流教学示范基地”和“中国物流人才培养基地”称号,这也是山东省高职院校唯一获此殊荣的院校。
    作为鲁中地区唯一的现代物流科研机构“淄博现代物流研究所”也设在我们专业,这都极大的提升了我专业的社会影响力,有力地促进了人才培养工作和学生就业工作。
    在09年2月25日召开的国务院常务会议上,物流业跻身全国十大产业振兴规划,这将极大提升和促进物流产业在我国的发展,物流专业人才将成为就业市场的紧缺人才,希望有志青年能抓住机遇,加入到我国物流业建设和发展的洪流中来。

“让每位学生学到充足、实用的物流管理理论和技能,让每位学生能够进入优质、一流的企业实习和就业”是我们工作的目标也是我们对学生的郑重承诺。

淄博职业学院物流管理专业全体师生热情欢迎莘莘学子的到来!