• 通知公告
  • 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

教育部发出通知要求各地高校开展我爱我的祖国主题暑期社会实践

发布时间:2009年07月15日 23:59

为贯彻落实《中共中央办公厅转发〈中央宣传部关于围绕庆祝新中国成立60周年深入开展群众性爱国主义教育活动的意见〉的通知》精神,扎实开展“我爱我的祖国”主题教育活动,深入推动高等学校学习实践科学发展观活动,认真做好今年大学生暑期社会实践工作,教育部近日发出通知,决定开展全国高校学生“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动。

通知指出,开展全国高校学生“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循高校学生成长规律和教育规律,结合不同类别、不同层次的学生实际,以形式多样的活动为载体,把暑期社会实践与庆祝新中国成立60周年活动相结合,与服务国家保增长保民生保稳定的要求相结合,与迎国庆讲文明树新风活动相结合,与学生党员践行科学发展观活动相结合,引导广大学生深入基层、深入群众、深入实际,充分展示他们的思想、热情和行动,充分表现他们对于国家、人民、民族的关心和热爱,引导他们把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,在实践中受教育、长才干、作贡献,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成长为德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

通知要求,全国高校学生“我爱我的祖国”主题暑期社会实践活动的内容应包括:一是深入开展学生党员践行科学发展观活动。各地各高校要组织学生党员和入党积极分子广泛开展践行科学发展观主题社会实践活动,通过参观各地改革开放成果展览、考察国家重点工程项目和新农村建设典型、访谈改革开放事业见证人,加深对新中国成立60周年特别是改革开放30年来巨大变化的了解和认识,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。要充分引导学生党员和入党积极分子结合自身专业特点与优势,在服务基层、服务农村的实践过程中树立科学发展理念,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。特别要引导即将进入毕业年级的学生党员和入党积极分子的学习实践活动,把开展学习实践活动与加强就业服务和指导结合起来,引导他们树立正确的就业观、成才观、价值观。要把学生党员参与暑期社会实践的成果,作为检验各地各高校学习实践科学发展观活动成效的重要指标之一。

二是深入开展各种形式的志愿服务活动。各地各高校要鼓励学生走出校门、走向社会,开展适合自身特点的志愿服务活动。以讲文明树新风的志愿服务活动为载体,组织开展普及文明风尚志

[1] [2] [3] 下一页

• 上一篇:教育部党组发出通知学习贯彻温家宝总理重要谈话精神