• 通知公告
  • 当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

技能大赛成为职业院校风向标

发布时间:2009年07月15日 23:59

半年前,当得知“3G基站建设维护及数据网组建”比赛项目由天津职业大学承办时,校长董刚“只好硬着头皮上”。因为,“3G”对高职院校来说还是一个全新的领域。

6月28日,在2009年全国职业院校技能大赛现场,董校长说,由于承办此项目比赛,“学校受益很多”。

首先,通信专业以前是学校的弱项,但通过筹办赛事,需要培训老师与选手,就必须进行教学改革,加强专业建设。现在,“短腿”通信专业变为了强项;其次,通过技能大赛这根纽带,学校与中兴、华为、思科等国内3G设备生产商建立了紧密的战略合作联系,不但获赠了一批先进的通讯技术设备,而且这些设备生产商还为学校培训师资力量,建设学生实训、实践基地等。

另外,赛事牵动了学校10个学院的学生参与。比如,国交学院承担礼仪服务;电信学院承担志愿者服务;生环学院为在现场休息的指导老师提供宝石鉴定服务;视光学院为现场休息者提供验光配镜服务……在这期间,10个专业的同学都施展自己的才华,使得现场成了一场“实训大课”。

“这就是技能大赛的真正目的。”教育部有关负责人说,定期举办全国职业院校技能大赛,是为了把职业教育多年来探索出的“工学结合、校企合作、顶岗实习”的经验和做法向社会和公众进行展示,同时以引领整个职业院校的教学改革和技术创新。

“在高职院校还没有完全建立起‘3G’通信专业的情况下,今年高职组技能大赛专门设置‘3G’赛项,其战略目标是希望通过大赛引领职业院校相关专业的建设与发展。”教育部高职高专处处长范唯是整个高职组比赛项目的设计者,她力排众议才最终上了这个项目。她说:“高职院校的人才培养应该走在产业发展的前面,不能等到产业发展成熟了,再进行人才培养,就来不及了。”

范唯认为:“技能大赛要对职业院校的教学改革和技术创新起引领作用。”就是在这一目标的引领下,才设置了如今的4个高职组比赛项目:“3G基站建设维护及数据网组建”、“数控机床装配调试与维修”、“产品造型设计及快速成型”、“电子产品设计及制作”。

率队来参赛的广西职业技术学院副院长覃洪斌对“技能大赛的引领作用”深有感触,为了参加“3G”项目的比赛,“学校改变和创新了教学内容”,同时加大了专业的建设。今年1月7日,国务院明确同意启动第三代移动通信牌照发放后,这所职业学院迎来了一个难得的发展契机。过去千亩校园内,没有一座发射基站,现在采用“3G”技术后,需要建设3座基站才能无缝隙覆盖。

据覃洪斌介绍,广西联通公司已

[1] [2] 下一页

• 上一篇:教育部党组发出通知学习贯彻温家宝总理重要谈话精神