工商管理学院荣获山东省职业院校技能大赛“互联网+国际经济与贸易”赛项二等奖

作者: 来源: 日期:2023-12-04 11:39:23 人气:

本站讯(通讯员 王晓莉)12月2日-3日,2023年山东省职业院校技能大赛高职组“互联网+国际经济与贸易”赛项在山东外贸职业学院举行,全省38支代表队参加了比赛。经过紧张激烈的角逐,学院工商管理学院徐霆锋、王申旺、郭仕珍、郭淑静四位同学在李书华、褚丽彦两位指导教师的带领下荣获二等奖。

本赛项以服务“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”为目标,以助力共建“一带一路”为核心,以运用数字贸易技术和数字贸易工具赋能外贸新业态新模式发展为驱动,瞄准世界高水平的国际贸易行业技能,搭建专业、课程、证书、项目化教材、竞赛机制改革等平台,通过外贸B2B模块、外贸履约模块、外贸B2C模块三项内容,通过模拟现实贸易环境,全面考核选手在互联网+环境下的国际磋商、成本核算、数据挖掘与分析、资金运营、外贸履约等业务能力。在备赛期间,该院领导高度重视,指导老师制定了科学详实的训练方案,全面提升选手的专业知识素养与职业竞赛能力,并最终取得了优异的成绩。

近年来,工商管理学院坚持把技能大赛作为推进人才培养改革的晴雨表和助推器,着力推进职业技能大赛与专业课程建设相结合,与实训基地建设相结合,与师资队伍建设相结合,与教育教学改革相结合,全面激活了“以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改”新动力,下一步将探索人才培养新途径、新方法,培养更多高素质、高水平的技术技能人才。