我系召开培训学习成果汇报会

作者: 来源: 日期:2011-01-09 09:56:43 人气:
6月17日下午,工商管理系培训学习成果汇报会在新校区综合教学楼B321室召开。工商管理系赴宁波等教育部师资培训基地学习的王瑜、郭丽、徐爱勤、李华四位老师就此次参加培训学习的体会,向全系老师、教务科研处及示范校建设办公室有关人员进行了成果汇报,会议由系主任袁长明主持。王瑜老师首先简要介绍了此次参加培训的学习过程,然后详细介绍了基于“工作过程导向”的课程开发的基本理念和思路,即一是以职业生涯为目标,为学生的终身职业发展做好准备;二是以职业能力为基础,注意在职业情境中培养学生的实践智慧;三是以工作结构为框架,体现职业技术教育特色;四是以工作过程为主线,按照工作过程的需要来选择知识,以工作任务为中心整合理论与实践,重在培养学生关注工作任务的完成,而不是知识记忆;五是以工作实践为起点,把知识与技能的学习相融合,激发学生的学习兴趣。在这一理论下,课程按任务引领型模式来建构。郭丽老师结合具体案例及相关PPT演示,对课程的单元教学设计和课程的整体教学设计进行了细微入致的讲解说明。徐爱勤老师重点与老师们交流了此次参加培训学习的体会,即一是转变观念,加快高职项目课程开发。通过学习,深深地认识到颠覆原有的教学课程和习惯的教学方法是非常困难的,但课程改革和开发势在必行,否则将被社会所淘汰;二是高职项目课程开发,既是一件细致具体的工作任务,又是一项长期的系统工程。它必须有机制上的保障、专家的指导和全体教师的全身心的投入;三是不断提高教师的综合素质,特别是课程开发的能力。李华老师学以致用,利用所学知识,初步开发了基于工作过程的《电子商务供应链管理》课程,将开发的过程与老师们进行了探讨,指出课程是方案,教学是实施;老师应当教“课程”,而不是教“教材”。汇报会结束后,系教师纷纷表示,在今后的教学过程中,要树立起新的职业教育课程观,积极借鉴和吸取国内外职业教育的先进教育理念和教育教学方法,增强教学改革的紧迫感和责任感,潜心教学改革,更加注重学生理论与实践的结合,真正做一名“双师型”教师。