工商管理系新生入学文明建设活动实施方案

作者: 来源: 日期:2011-01-09 09:56:30 人气:
为使我系07级新生适应新环境、新时代的要求,打好大学生活基础,推进我系精神文明建设,经研究,我系拟开展“新生入学文明建设”活动,方案如下:一、活动时间:2007年10月二、活动对象:全系07级新生三、主题活动(一)思想道德教育 1、专题讲座(第七周)邀请专业老师就“修身、立德、成才”、“人生规划与发展”等为主题举行讲座,由责任人制定专题讲座具体方案,另行通知。责任人:刘扬、逯苗 2、重温团章(第七周)经各团支部策划,于团课日在各班内举行“重温团章”主题团课,由责任人负责对其指导、监督、总结。责任人:系团总支(二)校纪校规教育 1、组织新生认真学习《学生手册》(2007版)和《安全知识手册》中的内容,参加学院关于校纪校规的测试。(第六周)责任人:辅导员 2、新老生交流会(第七周)旨在解除新生对大学学习、生活的困惑,组织新老学生代表针对“大学学习、生活和发展”参加交流会。责任人:学生会(三)日常行为规范教育 1、内务比赛(第八周)由责任人制定内务比赛具体方案,另行通知。责任人:刘扬、逯苗 2、演讲比赛(第九周)以“我的大学生活”为主题,由责任人制定演讲比赛具体方案,拟在学院报告厅举行,并嘉奖表现优秀者。责任人:逯苗、王瑾(四)素质拓展教育 1、重建“工商管理系艺术团”(第八周)旨在培养和发展新生的个性特长,为我系校园艺术活动增添光彩,组织系艺术团召新活动,各个艺术小组(舞蹈、声乐、器乐、口才等)进行分类选拔。经筹备择日举行汇报演出。责任人:逯苗、王瑾 2、书画比赛(第九周)主题积极、健康向上,征集作品时间为第六至八周,拟嘉奖表现优秀者并将作品展出。责任人:逯苗、王瑾四、活动要求:各班级、各责任人要对本次活动高度重视,严密组织,加大宣传力度,动员全系07级新生积极参加各项活动。