市场营销教学部在全国商科营销技能大赛斩获2项一等奖

作者:王晓莉 来源:未知 日期:2011-08-20 08:14:47 人气:

(通讯员 王晓莉)729日至81日,第八届(新加坡)国际市场营销大赛中国区选拔赛暨2011年(第五届)全国商科院校技能大赛市场营销专业竞赛在北京成功举办。淄博职业学院代表队出手不凡,一举夺得一等奖2项、三等奖2项,同时获得最佳院校组织奖。

竞赛级别最高 规模巨大

据了解,本次比赛由中国商业联合会、(英国)特许市场营销协会新加坡区域总部(The Chartered Institute of Marketing Singapore)、中国中小商业企业协会、中国纺织品商业协会、中国国际商贸促进委员会商业行业分会和教育部高等学校高职高专旅游管理类专业教学指导委员会联合主办,中国商业联合会商业职业技能鉴定指导中心承办。

据悉,本次大赛共有来自北京、上海、天津、广东、江苏、河北、福建、山东、陕西、广西、河南、湖北、辽宁、浙江、安徽、吉林、云南和新疆等18个直辖市、省和自治区的54所高等院校(本科院校21所、高职高专院校33所)的103支参赛队(本科组43支参赛队、高职高专组60支参赛队)近500名参赛选手和辅导教师入围决赛。

本次大赛采取10分钟项目陈述与5分钟现场答辩相结合的方式进行。731日,各支参赛队伍被平行分成本科A组、本科B组、高职高专A组、高职高专B组和高职高专C5个竞赛组别进行分组比赛。由每个小组的第一名再进行“五进二”角逐,本科第一名和高职第一名获得赴新加坡参加第八届(新加坡)国际市场营销大赛的参赛资格。

付出就有回报 努力就有收获

在此次大赛中,我院代表队均有斩获。王永溪、张青等同学的作品《凡客诚品校园营销策划案》以及刘金鹏、刘凤娇、亓强等同学的作品《鑫高生态园营销策划案》分别荣获高职一等奖,孟苏、纪磊、孙胜亮等同学的作品以及王新荣、庄红云、张健同学的作品分获三等奖。

第一次参加国家级专业领域的顶级比赛,就取得了如此优异的成绩,不禁令我们对毫无参赛经验的2010级大一同学们刮目相看了。尤其是王永溪的“凡客团队”表现不俗,以小组第一名的好成绩晋级总决赛“五进二”。

优异成绩的取得得益于领导的切实重视、指导老师的有力指导和参赛同学的艰苦努力。79—28日,指导老师和参赛同学一起放弃了暑假休息时间,冒着酷暑在学校集训,吃、住、行等各方面条件都比较不便。可以说,这是能力和意志的双重考验。参赛时,工商管理学院姚辉波院长亲自领队,增添了师生们获胜的信心。

以赛促学效果显著

近年来,工商管理学院深刻意识到参加专业竞赛能够深化专业教学改革,展示专业教学成果,推动实践教学,提升学生的就业能力,为学生搭建施展才能的舞台。为此,从政策和资金上鼓励和支持专业老师和学生们参与各项专业领域的竞赛,以期达到“以赛促学”的目的,营造“以赛促学”的氛围。

实践证明,工商管理学院“以赛促学”受到师生们的好评,并已经取得了显著的效果。一方面是促进商科教育与社会需求相结合,使课本教育与提高学生的实践能力相结合。其次,为参赛学生搭建展示知识、发挥专业能力的平台,创造交流的机会,激发学习市场营销知识的热情,以全面提高职业技能,为以后的就业打下基础。第三是通过参赛,力争在市场营销方面进行思路创新,涌现出优秀的营销策划方案,既丰富了教学,又能给工商企业新的启迪,同时也给搞活流通、扩大消费拓宽了思路。