院喜获2017年省职业院校技能大赛市场营销赛项第一名

作者: 来源: 日期:2017-11-17 12:08:35 人气:

(通讯员 崔子龙)11月15-16日,2017年山东省职业院校技能大赛(高职组)市场营销技能赛项在山东商业职业技术学院举行,来自全省47所高职院校、188名选手参加了比赛。经过激烈角逐,我院工商管理学院周旭、李佳丽、杨亚珍、陈腾腾等四位同学发挥出色,以总分第一的优异成绩获得全省一等奖,取得了参加国赛的资格

市场营销技能竞赛包括商务数据分析、营销实战展示和情境营销三个竞赛模块。其中,商务数据分析模块考察学生的商品分类、商务数据采集与分析等基本专业技能;营销实战展示模块考察营销过程中市场调查、产品促销、电话推销、网络客服、大客户拜访等各类典型职业活动的方案设计、组织落实、过程管理等基本专业技能,以及沟通表达、礼仪规范等基本职业素质;情境营销模块不仅考察学生的目标市场选择与定位、竞争策略分析与执行、营销活动策划与组织、成本核算与财务分析等基本专业技能,还进一步考察学生对充分竞争市场的综合判断分析能力。竞赛全面考察选手经济学基础、商品学基础、市场营销、市场调查与分析、消费心理学、营销策划、财税基础等课程知识的综合运用在工商管理学院张长学、王晓莉两位老师的精心指导下,四名同学经过两天的奋力拼搏,最终以全省最高分的成绩名列榜首。

此次获奖得益于该院领导的高度重视、专业老师的积极引导以及参赛学生的刻苦训练,是市场营销专业建设和教学改革的助推手为实现专业建设与产业发展对接、课程内容与职业标准对接、人才培养过程与企业营销过程对接,提高市场营销专业人才培养质量和社会认可度与影响力,提供了更多的有效途径。