我院校企合作成果入选全国“校企合作 双百计划”典型案例

作者: 来源: 日期:2021-05-24 15:29:58 人气:

通讯员 王晓莉5月21—23日,第56届中国高等教育博览会在青岛召开。我提报校企深度融合 建设以六进六化六融合为特色的产业学院”案例,入选2020年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例工商管理学院院长毕思勇上台领奖。这是近年校企合作向精细化、特色化方向发展的标志性成果。

深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,中国高等教育学会于2020年8月启动中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例推选工作。国范围内共有285家单位申报了670项案例,经资格审核、路演答辩、走访考察以及网上公示等环节,共有103案例认定典型案例,山东仅三家职业院校入选。

我院与合作企业鲁南制药集团股份有限公司联合申报的校企深度融合 建设以六进六化六融合为特色的产业学院项目,因过程扎实、效果突出,在众多申报案例中脱颖而出,独中一元。该案例深入贯彻教育部《职业学校校企合作促进办法》及山东省《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见(试行)》等文件精神,坚持产教融合、校企合作,以提升人才培养质量、满足行业企业人才需求为导向,创新高职混合所有制特征“六进六化六融合”产业学院,推进多场景线上线下混合式实践教学,共建产教研培协同创新中心,实现教学与岗位需求的“零距离”对接,培养与企业需求相匹配的高素质技术技能人才。项目理念有创新、项目实践有成效,形成良好的社会影响力和标杆效应,为我国职业教育混合所有制办学实践起到引领和示范作用。

此次入选典型案例是对我院产教融合、校企合作工作成绩的肯定,将进一步推动校企之间稳定、长效、深度融合的关系,实现人才培养供给侧与产业需求侧在结构、质量、水平等方面适应,加大对接地方产业、服务区域经济发展力度实现校、企、生多方受益。