速递服务与管理专业介绍

作者:王晓莉 来源:未知 日期:2012-07-18 13:00:53 人气:

[人才培养目标]
本专业主要面向邮政速递业、物流业、电子商务业培养具备市场开发与维护、数据挖掘及分析、线路设计与优化、车辆调度与管理、邮政普遍服务管理、快递业务基础管理等业务能力,并具有良好的职业素养、职业精神和创新能力的高技能应用性专门人才。
[就业方向]
本专业毕业生可在中国邮政系统及其它国内外速递、物流、电子商务企业就业,从事客户服务、市场开发、信息系统维护、人资培训、速递业务基础管理等工作。
[技能要求]
本专业学生在校期间可考取快递从业资格证书(中级)、助理物流师、会计师等职业资格证书。
[开设主要课程]
速递生产运作管理与实务、邮政业务与管理、邮政技术与设备管理、邮政通信地理、现代物流运筹学、邮政营销策划、BTOC电子商务配送系统建设、CRM客户关系管理系统、商业智能管理与应用等理论课程,以及速递管理信息系统课程设计、速递运营模拟训练等实践课程。
[专业优势]
速递服务与管理专业为教育部今年新设专业,我院为全国仅有的两所成立该专业的高职院校之一。该专业新生毕业后将成为我国第一批速递运营专业人才,是名副其实的中国邮政速递系统“黄埔一期”。
我院从2010年就在物流管理专业的基础上开设了邮政速递运营方向,从师资力量、教学实施、实训条件、社会影响等方面积累了丰富的办学经验,先后被授予山东省快递人才培养基地(山东省邮政管理局颁发)、上海圆通速递有限公司人力资源培训基地,“山东省快递业务员资格认证考试考点”也落户我院,两名教师被山东省邮政管理局聘为质量控制专家和技能培训专家。
2012年1月,我院与中国快递协会副会长单位—上海圆通速递有限公司达成战略合作协议,依托速递服务与管理专业成立淄博职业学院圆通速递学院,校企双方共建共管,共同培养快递专业人才。入学即是准就业,上海圆通速递有限公司先进的管理理念、遍布全国的营运网络可为学生提供丰富、先进的实习实训平台,提供有竞争力的就业岗位。
[答疑解惑]
1.速递服务与管理专业的就业前景如何?
十一五期间,我国邮政速递业取得了健康、规范、快速的发展,速递业务量年均以百分之二十以上的速度快速增长。到2011年底,全国速递企业近六千家,从业人员达到五十余万,日处理快件达到一千万票,业务量已排至世界前三名。
但是当前制约我国邮政速递业发展的最大瓶径就是人才问题,一方面是产业的快速发展,一方面是专业人才的严重匮乏。
教育部与国家邮政局为解决人才问题,启动了速递业“百千万工程”,就是在五年之内,在条件成熟的百所高等院校开设“速递服务与管理专业”,培养一千名高等管理人才,培养一万名高技能应用型人才。我院作为我国率先开设“速递服务与管理专业”的高等院校,与山东省邮政管理局、中国邮政速递物流有限公司、上海圆通速递物流有限公司等企业建立了紧密的合作关系,将在学生实训、实习、就业等方面为学生提供有力的保障。
2、速递业员工待遇如何?
国家邮政局十二五规划中将邮政快递业列为服务业的重要组成部门,我国邮政速递行业正面临着前所未有的发展机遇,国家邮政局公布的2011年统计数据显示,东部地区速递企业员工平均月收入为3000元~8000元,中西部地区为2500元~6000元,而专业化、高技能、高素质员工的薪资水平更富有竞争力。可以说邮政速递业现已真正成为我国高薪产业。
3、速递业与物流业有什么区别?
两个产业同属于流通领域的服务行业,行业属性是相同的。但相比之下,速递业对服务的方式和要求要更高更精细,并能提供更多的增值服务,如电子返单、代收货款等。速递业可以说是信息化背景下物流业发展的高级阶段。
4、速递服务与管理专业的学习及实训条件如何?
我院作为国家示范性高职院校,在校区建设、实训条件建设、校园文化建设等方面为学生提供了学习和成长的优良条件。根据与企业签订的合作协议,速递服务与管理专业学生在企业学习、实践期间还可以享受准员工待遇,由企业发放生活补贴,解决学生的后顾之忧。