专业教育与就业教育的有益尝试——记工商系新生入学教育报告会

作者: 来源: 日期:2011-01-09 10:00:22 人气:

(通讯员:王晓莉 崔丽)924晚,学院北校区音乐厅座无虚席,工商管理系在这里举办了2010级新生入学教育报告会。会议由系副主任姜政国主持,主讲为系主任姚辉波及各教育教学部主任。

会上,姚主任首先介绍了报告会的主题,并对我院及工商管理系的发展历史和前景做了简单介绍。他说,在新生入学时举办这样一场报告会,主要目的有三个:一是同学们要做好由中学到大学的角色转变,学会自主学习;二是大家入学即着手设计人生的职业目标,做好自我管理;三是通过报告会的形式,让同学们对各自所学的专业特点及就业前景有一定的了解,消除大家的困惑。

随后,市场营销教育教学部主任张长学、物流教育教学部主任王珂、国际商务及报关教育教学部主任聂相玲、电子商务教育教学部副主任刘晓麟分别对五个专业的课程建设、专业特色、人才培养目标等相关内容以PPT的形式进行展示和讲解,对各部的专任教师进行了详细的介绍,对各个专业历年的就业情况结合事例进行了总结和回顾,并对各专业将来的就业方向和前景进行了分析。

最后,李曰芹老师为同学们讲解了自考及专升本的政策和途径,并耐心回答大家的提问,为有继续深造愿望的同学提供了得以进步的平台。

此次报告会是工商管理系专业教育与就业教育交叉融合方式的一次有益尝试。据新生反映,听完报告会后受益匪浅,不仅对自己的专业有了明确认识,对未来的就业目标也有了一定的了解,预先引领了专业技能培养和职业素质提高的方向。结合下午参观系学生会工作室、物流实训室、市场营销实训室、电子商务实训室及联通呼叫中心、沙盘模拟实训基地等活动,大家更有理由坚信,在工商系为同学们的成才和发展提供的宽阔舞台上,他们会以青春的激情逆风飞扬,迎接未来社会生活的挑战