正视形势,维护和谐——我系召开学生干部培训会

作者: 来源: 日期:2011-01-09 09:56:38 人气:
为进一步做好学生思想政治教育工作,构建安全、稳定、和谐的校园环境,4月22日晚,工商管理系学生干部培训会在综合教学楼B区309室顺利召开,系全体学生会干部及06、07级各班班长、团支书认真聆听了该系分管学生工作副主任姜政国的讲话。首先,姜主任进一步向同学们阐述了我院百强建设的深远意义,介绍了学院将来的宏伟远景,并且要求全体学生干部树立主人翁意识,以实际行动为我院百强建设做出贡献。在此基础上,姜主任对全体学生干部为工商管理系的学生管理工作及活动开展所做出的成绩给予了充分的肯定,同时对当前学生干部中存在的主要问题做了深刻的剖析,要求与会人员认真对照自己深刻检查,克服缺点,突出亮点,努力提高自身能力,共同开创学生工作的新局面。随后,姜主任对目前国内国际形势和大学生的思想动态进行了深入分析,即对“藏独”分子在西藏制造的暴力事件以及对奥运圣火传递的捣乱破坏等问题阐述了自己的看法,同时分析道系内很多同学可能存在着过分激进的爱国情绪与行为冲动。对此,姜主任指出当前安定团结的社会局面是来之不易的,在校大学生的爱国热情应该表现在维护我国当前和谐稳定的大好局面、为和谐奥运做出自己的努力等方面,言行不可激进,在维护祖国的领土与主权完整及支持奥运的时候要理智,要依法有序的表达爱国热情。而且学生干部应该以更高的视角正视形势的变化,通过正规、权威的渠道了解我国当前所发生的时政要闻,主动关心国家大事,时刻保持头脑清醒。接着,姜主任在会上就安全问题做了简单的警示教育,指出各类安全问题仍需警钟长鸣,尤其是交通安全,希望全体同学提高自我防范意识,外出时更要注意摩托车、大货车、农用车等不安全交通工具;另外还列举了些许不法分子通过手机短信、商品推销、银行交易等行为的诈骗手法,给大家提出了一些防范的措施及建议,希望同学们引以为戒,保护好自己的人身财产安全。然后,姜主任号召同学们积极响应学院“读书月”及学生宿舍文化节等的系列活动,提倡大家多读书,读好书,提高自身修养与文化素质,劝告同学们在校期间首要任务是装满脑袋而非口袋;同时努力提升宿舍文化品位,力求“弘德致美、和谐温馨”。最后,姜主任就学院第五届春季田径运动会及“五一”放假有关事宜做了详尽的部署,要求全体学生干部传达到位并以身作则,继续发扬工商管理系“惟旗是争,同舟共济,顽强拼搏”的精神,扎实努力,为在本届运动会中继续获得精神文明奖和取得“三连冠”的目标做出积极准备与贡献;同时做好“五一”放假前后及期间的安全保障工作。在整个会议过程中,学生干部们仔细聆听,认真记录,在思想上、理论上对学生工作有了更深刻的认识,明确了下一阶段的工作思路,并且纷纷表示要做好培训会内容与精神的传达工作,使全系同学都能在相关形势与精神上有一个较为正确的认识。