我系教育教学改革研讨会纪要(第1期)

作者: 来源: 日期:2011-01-09 09:56:48 人气:
2008年11月11日,姜政国副主任在南区B423多媒体教室主持召开工商管理系第1期教育教学改革研讨会。系全体教师参加了会议,纪要如下: 一、姚辉波主任做题目为《迎接新挑战 再谋新发展 再上新台阶》工作报告。 1、竞聘与岗位再认识 要求每一个岗位上的同志都必须做到,珍惜岗位,用心工作,团队合作,勇挑重担,攻坚破难,创新发展。今天努力工作,明天有更好的岗位;今天懈怠工作,明天没有岗位。 2、工商管理系团队的现状及期待 工商管理系建设团队是一支创造辉煌、经历风雨和考验,曾呕心战斗且仍在奋力拼搏的团队。也是我系迎接新挑战,再谋新发展的基础。 3、当前需要快速突破的几个问题及对策 当前的对策:理念提升,突破瓶颈;团队建设,以人为本;规范管理,夯实内涵;构建机制,激发活力;凝神聚力,突破重点;校企合作,赢得效益。 4、当前工作的思考 每一个同志都要用心去工作,把岗位职责内的事情都用心去琢磨、去斟酌、去研究、去总结、去改革、去创新、去不断取得新的进步。 其中,我们要尽快完善和出台一系列规范管理的标准和办法,还要改革一系列的考核办法,以支撑内涵发展。譬如,改革考核办法,对每一个同志工作的一点一滴都要努力去考评,用事实说话,用数据说话,引导内涵的全面提升。 做好常规工作,突破重点工作。如何构建“建立在毕业生就业质量反馈基础之上的专业改革和课程改革的快速调整机制”?如何把顶岗实习与校企合作、工学结合、下企业锻炼、为企业服务、培训等重要项目有机结合起来?如何组建建设团队冲击精品课程、特色和品牌专业、技能大赛等高端项目?如何把市场营销专业及专业群打造成省内乃至国内品牌专业?如何打造一支富有经验和管理效率并确保学生安全与稳定的学生管理队伍?等等,都是我们要重点突破的工作。 事业的发展来源于人的进步。而人的进步需要机制去激发活力,打造好管理机制、改革与创新机制、劳动与报酬机制,是营造干事创业氛围的重要基础。我们的系要尽快就各类机制建设问题提上重要日程。我们要设计一个一个项目和载体,为我们的同志提供展现才华、进行创造、体现价值、激励成长提供舞台,让我们的每一个同志精神抖擞,敢闯,敢干,冲的上,打的赢,在艰辛的工作中体现为系和学院发展做贡献的快乐心情,体现人生价值,取得长足发展与进步。 二、全体教师进行了研讨 老师们进行了积极的发言,对姚主任解析的岗位设置理念以及对工作发展思路深受鼓舞,纷纷表示要尽心尽力搞好专业建设,为工商管理系的发展做贡献。 三、姜政国副主任做近期工作部署 1、转变理念,快速融入。 2、根据示范校建设任务书,各教学部重新梳理建设任务。 3、下周《教育教学改革研讨会》,由各教育教学部主任及实训生产部主任做报告。