我系教育教学改革研讨会纪要(第3期)

作者: 来源: 日期:2011-01-09 09:56:51 人气:
2008年12月2日下午,姜政国副主任在南区B423多媒体教室主持召开工商管理系第3期教育教学改革研讨会。工商管理系全体教师参加了会议,纪要如下: 一、盖芬清、刘帅、杨丽杰、刘朝元等四位辅导员教师就学生教育工作进行汇报。盖芬清老师作了题为“完善自我 做学生的良师益友”的汇报,从辅导员的主要工作、辅导员的素质能力要求、全方位提高自身素质、与学生建立朋友般的关系,做学生的良师益友、以“生涯导航”为切入点,全面培养大学生素质等五个方面阐述了如何做一名优秀的辅导员的问题。刘帅老师作了题为“如何做好辅导员工作”的汇报,结合自己的亲身体会,谈了辅导员工作应该如何做的问题。杨丽杰老师以“我是如何做辅导员工作的”为题,谈了自己在几年的辅导员工作中的一些经验与体会,认为“责任心+经验+综合素养”是成为一个优秀辅导员的基本要求。刘朝元老师做了题为“大学辅导员(班主任)应该干点什么”的汇报,分析了我院学生普遍存在的问题,谈了我们如何做到教育教学相结合以及我们怎样培养全方位人才的看法,并认为学生教育管理工作要从基层抓起。 二、根据系里工作安排,实训生产部主任周青振对工商管理系实践教学专项检查工作及系宣传工作进行了布置。根据学院《关于做好实践教学专项检查工作的通知》要求,此次实践教学专项检查既是学期实践教学质量检测的手段,也是学院对系教学工作考核的重要依据,更是我系今后实践教学工作的标准和规范。为做好我系自查、整改与迎接检查和考核工作,规范我系实践教学,借机整理实践教学资料,各部要根据实施方案扎实准备。对于部门宣传工作,根据宣传统战部要求,建立了我系宣传工作机制,鼓励我系教师积极参与宣传工作。 三、系副主任姜政国对教育教学工作谈了自己的看法。他强调成立教育教学部,是我院人才培养改革的里程碑式事件,是全面引导学生成长的制度保障。各教育教学部对新的学生培养教育模式进行了积极的探索,值得肯定。下一步我们将此项改革作为一项课题来研究,尽快探索出一条崭新的人才培养模式。