我系教育教学改革研讨会纪要(第4期)

作者: 来源: 日期:2011-01-09 09:56:53 人气:
2008年12月2日下午,姜政国副主任在南区B423多媒体教室主持召开工商管理系第3期教育教学改革研讨会。工商管理系全体教师参加了会议,纪要如下: 一、电子商务教育教学部郭丽老师汇报对电子商务专业建设与人才培养模式的改革思路。郭丽老师分析了当前电子商务专业的人才培养与社会需求的现状,提出了专业改革的几个关键问题,即一是要尽快修订并完善人才培养方案;二是要加快课程开发与实施,形成较完善的课程体系;三是要加快教学模式改革,以更有利于提高学生的积极性、学生的能力与素质;四是要多安排丰富多彩、形式多样的校园文化活动,以培养学生多种素质;五是要组建多个专业建设团队,进一步提升专业建设内涵;六是要加强校企合作,做到资源共享,优势互补,力求实现共赢;七是要转变观念,不断提升教师的素质和能力;八是要重视各项配套保障措施的完善,确保团队无后顾之忧。 二、物流管理教育教学部刘来平老师作题为“如何进一步搞好教育教学工作”汇报。就工学结合问题、教师本职工作问题、劳动与报酬问题、学生问题、其他人员与教师工作关系问题等问题谈了自己的认识。 三、国际商务与报关教育教学部张敏老师作题为“教育教学部——教书育人的新载体”的汇报。汇报认为可以从构建教、学、做“一体化”的教学模式、建立职业素质教育与专业知识相融合的教学方法、开展基于职业教育的学生活动等三个方面的工作来探索一条高职教育中教书与育人相融合的途径。 四、系姚辉波主任就期中教学检查等工作做了部署。姚辉波强调,教学检查是规范教学过程,提高教育教学质量的促进手段,要求各位老师要认真对待,按要求做好教学检查的准备工作。