中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”专家组走访我院

作者: 来源: 日期:2021-03-29 10:46:57 人气:

本站讯(通讯员 王晓莉)3月27日,“校企合作 双百计划”(以下简称“双百计划”)专家组一行4人对我院获提名案例《校企深度融合 建设以六进六化六融合为特色的产业学院》进行现场走访考察。专家组由大连理工大学副校长朱泓、重庆大学教务处长李正良、慧科教育集团副总裁徐功东、中国高等教育学会事业发展部施为家组成。朱泓任专家组组长。

走访活动见面会在我院北校区尊客召开。鲁南制药集团股份有限公司副总经理李宝杰,山东药品食品职业学院院长助理李志刚,山东卓创资讯股份有限公司营销总监苗丹以及山东网商集团、酒泉职业技术学院等单位参加,我院党委副书记、院长杨百梅,党委委员、宣传统战部部长张成山,工商管理学院负责人毕思勇及相关人员出席。

张成山介绍了近年来我院发展和产教融合建设相关情况。朱泓为提名案例颁发提名证书,并就“双百计划”双走访活动的背景、流程和走访要求等进行了详细说明。同时,李宝杰对校企合作模式进行了汇报。提名案例负责人毕思勇分别从模式机制、特色成效、推广复制、展望未来等方面进行了案例汇报。

会后,专家组实地走访了我院鲁南制药学院产教研培基地、新能源汽车中心、智能制造实训中心。专家组对校企协同育人取得的成绩给予了充分肯定,并一致认为,校企双方以产业人才需求为导向,深化“六进六化六融合”人才培养模式,推进多场景线上线下混合式实践教学,共建产教研培协同创新中心,实现教学与岗位需求的“零对接”,培养与企业需求相匹配的高素质技术技能人才,是积极贯彻落实党中央、国务院关于深化产教融合的创新之举,是对接地方产业、服务地方经济发展的重要举措,项目理念有创新,项目实践有成效。同时,专家组指出,该案例为高等职业教育全面推进校企深度合作人才培养模式提供了典型案例,对探索校企合作与运行机制、丰富合作内涵具有强大的推广价值,下一步需要进一步总结凝练,争取在其他专业、其他院校推广辐射,取得更大成效。

活动现场,李宝杰与李志刚分别代表鲁南制药集团股份有限公司与山东药品食品职业学院进行了校企合作项目签约仪式,毕思勇与苗丹分别代表淄博职业学院与山东卓创资讯股份有限责任公司进行了学徒制项目签约仪式。

根据评选程序,此次现场走访考察后,专家组将提交考察意见,由中国高等教育学会形成最终“双百计划”典型案例名单。

中国高等教育学会于2019年首次发起“双百计划”,旨在通过构建贯穿全年的校企之间双走访交流机制,遴选百家典型企业和百所典型高校,进行贯穿全年的走访和交流,并在每年秋季高等教育博览会上进行典型案例的集中展示,形成示范带动作用,推广创新产教融合、校企合作模式,交流、深化和复制成功经验,实现高校人才培养与企业发展的合作共赢。