毕思勇教授受邀为山东省职业教育提质培优行动计划研讨会作典型发言

作者: 来源: 日期:2021-05-17 22:38:28 人气:

(通讯员 王晓莉)5月15日,山东省职业教育提质培优行动计划研讨会在淄博召开。来自全省各职业院校的近二百名教师参加了会议。我院工商管理学院院长、毕思勇教授受邀作典型发言。

毕思勇以《三教改革下教材与课程》为题,从职业教育发展的战略高度,分析了教材建设的背景、政策与重要性,重点对曾经获得过“十一五”“十二五”十三五国家职业规划教材市场营销编写体例及样例分析进行了精彩讲解,提出教材的建设思路与方法,为教材改革提供理论与参考依据。他指出,随着互联网和现代教育信息技术的发展及应用,职业院校在教与学的过程中,迫切需要教学资源配套丰富,教学内容呈现形式直观生动,教学方式方便快捷,为此,要用“好教材”、要“用好”教材,注重全面融入思政元素,运用案例教学和项目教学,以就业为导向,突出培养学生的职业能力。同时,将教材建设与课程建设融为一体,开发新形态立体化数字配套资源,包括微课、电子教案、PPT、案例库、动画库、习题库、在线测试系统等;教材的重要知识点或经典案例用二维码链接资源,助力线上线下混合式教学,为精品课程、在线开放课程、精品资源共享课等不同类型的课程奠定基础。

与会成员纷纷表示,毕思勇教授的报告深入浅出,受益匪浅,为教师编写高质量的教材指明了方向、厘清了思路、传授了方法。

..