咬定青山不放松 ——张志慧的大学生创新创业导师之路

作者: 来源: 日期:2021-05-26 16:23:29 人气:

张志慧,1979年出生,现在是淄博职业学院的一名电子商务专业教师。作为一名大学生创新创业导师,在各级领导的关心关怀下,她依靠自己坚持不懈的努力,以“咬定青山不放松”的韧劲,从一名“职场小白”成长为业务能手。在她和导师团队的指导下,创新创业团队先后荣获中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、山东省“互联网+”大学生创新创业大赛季军、最佳带动就业奖、金奖,为学校争光添彩,她也得到了锻炼和成长。

勤学,打铁还靠自身硬

从登上淄博职业学院讲台的那一刻起,张志慧就深知,要当好一名老师,特别是当好创新创业导师,首先要练好内功。练好内功,首先从抓好学习开始。为了备好课、讲好课,她不仅认真学习电子商务领域的专业书籍,加深对专业领域的研究,重点对前沿课题进行研究分析,掌握本领域的最新动态,同时她还用心总结工作方法,注意细节,举一反三,找差距、补短板、强弱项,在积累中不断拓展自己的眼界,打造自己的长板。

为了更好地把握大学生创新创业领域前沿进展,让创新创业项目更加贴近上级政策和更接地气,她通过三个途径来强化学习:一是新闻联播学政策。每天她都打开“学习强国”收听收看新闻联播,及时掌握中央最新政策,对与创新创业有关的政策点,她都及时记下来,及时讲给队员听。二是深入基层察实情。她喜欢实地到项目现场了解情况。在“桃帮主”项目实施过程中,她亲自来到田间地头,实地了解项目开展情况,亲自动手实践,对项目运行中的一些具体问题提出自己的意见,为项目不断改进积累了经验。三是专项培训促提升。她积极参加创新创业学院组织的创新创业精英班培训、项目打磨会等,及时学习新的项目理论和业务知识,取长补短,不断完善项目材料。通过以上途径,她的业务能力得到了不断提升,得到了领导和同事们的较高评价。

博采,借得百花满园香

张志慧深知,单靠一个人的力量,永远无法站上最高领奖台,只有博采众长,善于借力,才能收获满园花香。当她得知,在淄博职业学院,有老师带大赛很有经验并在各类大赛中取得优异成绩时,她就利用业余时间亲自上门拜访,虚心请教,一次不行,就两次、三次。她虚心学习的态度让同事毫无保留地将经验进行了传授。针对近年来全国、全省大学生创新创业大赛的金奖项目,她经过多方搜集,专门建立了项目信息库,不定期对视频进行反复观看,注重学习别的团队项目的闪光点和长处,对特色突出的,带领学生团队深入研究,与自己带队的项目进行结合,努力打造自己的拳头产品。即使出差在外,她也不忘学习兄弟院校的先进做法。比如去年到青岛大学比赛期间,她就非常珍惜和其他团队交流的机会,一有机会就主动向别人学习。有时遇到实现不了的想法,她积极找领导和专家咨询,寻求帮助,直到难题化解。

坚持,踏破坎坷成大道

如果说,张志慧对带队参加大学生创新创业大赛最大的收获是什么,她一定会说是坚持,因为她走过的这段路,确实充满了无数的艰辛。因为,与其说她是一名指导老师,不如说她更是一名服务员、通信员、守门员。很多时候,别人都放暑假了,她还要带队去参加比赛,孩子就丢给家里的老人。有一次,因为项目研讨到很晚,她一直到晚上12点多才开车往家走,看着天上的星光和空荡荡的校园,想想自己的孩子,心中有种说不出的感觉。2019年6月,考试前一周,正好要交省赛材料。同学们都去准备期末考试了,比赛材料处于无人完善的情况。张志慧拿出一周时间,顶住期末考试压力,交上比赛材料,比赛才得以进行下去。很多时候不能集中备战,她就在家远程准备大赛。作为几个项目的指导老师,她与学院领导、专家、学生经常通过电话和网络进行沟通交流,最多的一次一天打了22个电话。还有一次,项目团队感觉没有思路,觉得坚持不下去了,她一个人一个人联系沟通,激发大家的力量,最终项目得以继续实施。

合作,凝心聚力共成长

张志慧认为,一个团队参加比赛,不仅仅是为了取得好成绩,更是一个相互合作共同成长的机会。特别是参加创新创业大赛的学生,有的已经毕业,在社会上摸爬滚打了几年,很多人都有自己的想法。认识到这一点,她在项目推进中就非常注重团队建设的重要性。为了加强团队思想建设,她经常指导和带领创客项目组同学参加社会公益活动,将思想政治教育融入到创新创业教育中,实现教育的同频共振和良性互动。她时常说,团队就是需要大家团结一致,需要有勇于奉献勇于牺牲的成员,毫不吝啬的献出自己的力量,只有相信团队,信任团队,相信自己的潜能,展现自己的才能,才能收获成功。在项目进行中,她自己掏钱给队员购买生活用品,垫付项目组必要开支,以一名老师的细心、柔和与坚韧调动团队积极性,让项目团队真正拧成了一股绳。

项目的成功同样离不开领导和家人的关心支持。在淄博职业学院工商管理学院,各级领导都非常重视大学生创新创业教育,形成了院长书记亲自指挥、分管领导全程靠上、教学部推进落实的创新创业教育工作体系,这也为张志慧抓好项目团队建设和取得好的比赛成绩创造了好的环境。创新创业学院领导和老师也给予了全程帮助和支持。在带比赛过程中,父母公婆丈夫孩子都给予了她很大的支持和帮助,父母公婆轮流帮忙照看孩子,丈夫帮忙找比赛资料和出谋划策,为她提供了持久的助力。

一分耕耘一分收获。在她的指导下,团队2019年取得国赛三等奖1项,省赛一等奖1项、三等奖1项,其中“桃帮主”项目荣获山东省“互联网+”大学生创新创业大赛季军和最佳带动就业奖。2020年团队又取得省赛一等奖1项。她一路走来,风雨无阻;她阔步向前,风雨兼程。

在未来的征途上,她将深入学习把握中央政策要求,继续以“咬定青山不放松”的韧劲,带领团队不懈奋斗,力争取得新的更大成绩。