login...
公告
您的位置: 网站首页 > 他山之石 > 正文

对于职业教育,听听来自不同国家的观点

作者: 来源:经济日报 日期:2019-12-09 13:38:41 人气:

随着技术的不断进步,社会对个人的职业技能提出了新的要求。在12月5日举行的“赢未来:职业教育发展国际研讨会”上,来自不同国家的嘉宾探讨了职业教育对于未来社会发展的重要意义、面临的挑战,同时也为职业教育的发展提出了建议。

加拿大驻华大使鲍达民认为,随着自动化、AI、5G、云计算等新技术的发展,很多工作都会被自动化取代,虽然会有新的工作被创造出来,但是也给个人在工作中不断学习新技能提出了要求。这必然要求人们重视职业教育。 

职业教育具有重要的意义,尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔指出,职业教育与培训可以帮助提高劳动生产率,提高工资水平,并且有助于创造更多的就业机会,同时可以促进出口,以及促进经济增长。这要求职业技能教育不断地适应快速发生的技术变革。全球劳动组织主席、德国波恩大学教授克劳斯·齐默尔曼则认为,职业教育和培训的优势之一是其紧贴社会、企业、商业和行业,这也是为什么很多人希望加入到职业培训里,希望可以接受职业教育的原因。 

世界技能组织前主席西蒙·巴特利表示,数字经济时代,可能每个人的一生中将会从事6种不同的工作,但是目前学生还没有做好足够的准备,这是职业教育需要解决的问题。职业教育需要切实加强产业融合、教学和企业界的融合,以及和中小企业的合作。除此之外,在职业教育培训中,也需要学习一些文化课程,不能够只教学生具体的技能,而是培养他们自我学习新知识的能力。

    当前,职业教育的发展还面临很多问题。荷兰驻华大使贺伟民表示,目前我们的社会缺乏熟练的水管工、机械师、保姆、医护人员等,这是世界面临的问题,也是荷兰职业教育方面面临的重大问题之一。职业教育的项目要与当前的工种、行业紧密地相连,并且服务于当前社会需求。他介绍说,荷兰的职业技术体制是确保职业培训制度与劳动力市场从始至终紧密相连,各个行业的雇主、职业教育学校,以及一些社会合作伙伴紧密合作,共同开办和提供职业教育,并且课程设置适应当地的劳动力市场,这样能有助于解决需求与供给的失衡。

    职业教育的另一个挑战是如何把技术路径和学术路径平等对待,新加坡驻华大使吕德耀表示,新加坡职业技术教育培训是理工、职校、技校面对17-20岁学生进行的。学校必须要发展出除了纯学术教育以外的培训课程,开发出更加注重实践的课程。他认为,人在人生每个阶段都要根据自己的特点来进行再教育、再培训,这样才可以满足社会在经济发展方面的一些新的需求,不管一个人在进入社会前的起点是什么样的,都要给他提供可以帮助他持续进步的职业教育体系。 

牛津大学教授苏珊·詹姆斯·雷利指出,职业教育还面临一个挑战,是如何让雇主更好参与到员工培训,这是很多国家面临的挑战。她表示,英国有相关研究证明表明,与20年前相比,现在雇主在培训员工上的投入更少了,并且员工培训更加注重安全规范与上岗培训。她指出,在雇主与学校、年轻人之间需要紧密协同过程,他们之间需要一个可信赖的合作沟通,需要支持年轻人探索他们的需求。

针对职业教育发展所面临的挑战,许多嘉宾给出了他们的建议。马来西亚教育部秘书长拿督默罕默德·噶扎里·阿巴斯认为,职业教育要更加市场化,在政府主导之外,希望能够有更多市场的力量主导,让产业界更多地参与,在培训和再培训当中发挥更重要的作用,与政府一起联手办学、提供课程的设计。

 美国教育发展中心主席大卫·奥芬森德指出,雇主的需求不再仅仅是某一项特定技能了,客户服务能力、软实力、人际关系处理能力等都是未来雇主的新需求。世界职教院校与应用大学联盟主席克雷格·罗伯逊也表示,职业教育需要综合各方面,需要培养全面发展的人才,重点培养学生的批判学习、创造能力。

大卫·奥芬森德认为,职业教育学生和普通教育学生相比经常缺乏自信心,需要帮助他们培养建立自信心和软实力。通过职业教育和企业合作,让学生在企业实习,教师和企业共同创建、制定开发一些关注软实力建设的课程,帮助学生更好地应对工作场所的需求,这对于培养学生的沟通能力、领导力非常重要,同时对于他们的财务知识,以及他们自尊心、自信心的建立也是非常重要的。

上一篇:没有资料